上海健康医学院学生医疗就诊管理办法(试行)
发布人:后勤服务中心  发布时间:2017-03-20   浏览次数:1202

根据上海市人力资源社会保障局、市医保办、市教委、市财政局、市民政局、市残联《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》(沪人社医发【201145号)以及上海市人力资源社会保障局、市医保办、市教委印发的《关于实施〈关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知〉若干问题的通知》(沪人社医【2011783号)文件精神,结合我校实际,制定本实施办法。

  1. 适用的对象

    本校所有全日制大学生

  2. 基本要求

    学生须每年在规定的时间内向上海市医保中心缴纳参保费用(由学校统一办理),缴费标准由市医保中心确定。

  3. 普通门急诊就诊制度

    1、学生在本市范围内的普通门诊,应先到学校卫生保健中心就诊。发生的符合规定的校内门诊医疗费用,90%由学校支付、其余10%由学生自负。

    2、学生在校内卫生保健中心就诊须携带本人校园卡以及学生证。

    3、在学院卫生保健中心就诊时,如病情严重,或缺少相关科室,或三次就诊不能明确,需转到定点医疗机构就医的,由接诊医生开具转诊单(仅供一次性使用),发生的医疗费用,可按规定向学校申请报销。未经转诊发生的费用,学生自负。转诊期间,为避免重复用药,保健中心不再进行就诊、开药。

    4、我校的定点医疗机构如下:徐汇校区为上海市第六人民医院、徐汇区大华医院;浦东校区为仁济医院浦东分院、周浦医院。

    5、学生发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医疗机构就诊。凡急诊的病史、检查、用药和治疗等必须符合急诊指征和规定(如处方不得超过3天用量等),中医药费及慢性病的检查和医药费用不予报销。

    6、学生在校外门急诊发生的医疗费用,参照本市居民医保中小学生门急诊待遇支付,并随居民医保中小学生待遇同步调整。2015年的标准为:门急诊医疗费用设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付65%,个人自负35%;在二级医疗机构就医的,由学校支付55%,个人自负45%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%

    7、学生因病等休学期间居住在外省市的,经保健中心同意后,可到当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。

    8、学生在学校规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,由所在班级辅导员向保健中心申请登记后,可到当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。

    8、在校外医疗机构所发生的普通门急诊医疗费用,先由学生本人垫付,然后凭有效证件、病史资料、医疗费收据及明细账单等,在就诊后按指定时间到学校卫生保健中心审核报销。

    9、学生应当服从医护人员的治疗方案,不得指定用药,无故索要病假、转诊等。

    第四条 住院(包括急诊留观)和门诊大病就诊制度

    1、按规定,大学生住院医疗待遇(包括急诊观察室留院观察)与本市居民医保中小学生待遇接轨,并随居民医保中小学生待遇同步调整。2015年的标准为:住院医疗费用设置起付线(三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元)超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的由居民医保基金支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构就医的由居民医保基金支付70%,个人自负30%;在三级医疗机构就医的,由居民医保基金支付60%,个人自负40%

    2、学生在本市住院实行定点医疗(急诊住院除外),即门诊住院须在本校定点医院进行。学生或家属凭医院签发的“入院通知书”的原件和复印件及个人身份证、学生证,先到学院卫生保健中心审核确认,开具《住院结算凭证》第一联然后到本市定点医疗机构进行医疗。《住院结算凭证》仅供一次性住院使用。学生自签发之日起7天之内应至定点医疗机构办理登记手续,逾期作废。

    3、学生因患重症尿毒症、恶性肿瘤、精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)、血友病、再生障碍性贫血需要治疗的,其门诊大病费用先按学校的规定进行普通门诊报销,再由学校出具《上海市大学生门诊报销凭证(大病专用)》,学生凭《报销凭证》(原件)、医疗费收据(原件或复印件)、就诊记录(原件或复印件)、明细清单(原件或复印件)、病史记录(原件或复印件)等材料到选定的商业保险机构进行大病报销。

    4、学生患上述大病后,在本市定点医疗机构住院的,各定点医疗机构凭学校开具的《上海市城镇居民基本医疗保险(大学生)住院结算凭证》按规定进行结算,出院后凭定点医疗机构出具的住院小结、明细清单、医疗费用收据原件等材料到选定的商业保险机构进行大病报销。

    5、学生寒暑假期间在外省市急诊住院,或因病等休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医,所发生的符合规定的住院或门诊大病医疗费用,先由本人垫付,出院后或治疗6个月内,向卫生保健中心提出报销申请。同时需提供出院小结、病史资料、原始收据及明细账单、身份证和学生证的复印件等,由各校区卫生保健中心统一到区医保中心申报后支付给学生本人。

    6、学生毕业后至当年医保年度结束(1231日)前,未参加本市城镇职工基本医疗保险的,如发生住院或门诊大病,可凭本人劳动手册、身份证、学生证、住院凭证等原件和复印件到卫生保健中心开具相关就医凭证,并按规定受理医疗费用零星报销。

    第五条 不属于报销范围的项目

    1、服务项目类

    ①挂号费、病历工本费、磁卡工本费等。

    ②出诊费(不包括家庭病床查房费)、会诊费等。

    ③特需医疗服务项目。

    2、非疾病治疗项目类

    ①各种美容、整形项目:如皮肤色素沉着、痤疮、面膜、疤痕美容、激光美容、脱痣、祛除纹身、除皱、祛雀斑、开双眼皮、美容性洁牙、治疗白发、治疗秃发、植发、脱毛、隆鼻、隆胸、穿耳洞等项目。

    ②矫形治疗(先天性斜颈、唇腭裂、脊髓灰质炎后遗症除外):如腋臭、口吃、牙列不整、义齿修复(包括装冠、套冠、安装)、种植牙、鼻鼾手术(呼吸窘迫症除外)、平足等项目。

    ③各种健美治疗:如减肥、增胖、增高等项目。

    ④各种健康体检项目:如体检、疾病普查等项目。

    ⑤各种预防、保健性诊疗项目:如各种疫苗接种、推拿按摩等项目。

    ⑥各种预防、保健性诊疗项目:如各种疾病咨询费(二、三级精神卫生防治机构开展的心理咨询除外),指脉仪、微循环检查仪、经络诊断仪(包括中医电脑诊断仪)、生命信息诊治仪等诊疗项目。

    ⑦各种医疗鉴定项目:如劳动能力鉴定,精神病人的司法鉴定,医疗事故鉴定,各种验伤费等。

    3、诊疗设备及医用材料类

    ①应用正电子发射断层扫描装置(PET)、电子束(CT)、眼科准分子激光治疗仪、微电极导向立体定向治疗术(帕金森症)等大型医疗仪器、设备进行的检查、治疗项目。

    ②各种自用的保健、按摩、康复、检查、治疗器械和用品:如矫形鞋、助力器、健脑器、颈托、胃托、肾托、阴囊托、子宫托、平足托、疝气带、护膝带、护腰带、钢背心、钢围腰、钢头颈、热敷带、药枕、药垫、皮下给药装置、快速血糖检测仪、电话传输心电图监护系统(心脏BP机)、眼镜、义齿、义眼、义肢、助听器、拐杖、轮椅、健身按摩器,各种磁疗用品等。

    ③市物价局、市卫生局、市医疗保险局规定不可单独收费的一次性医用材料。

    4、临床检验类

    临床基因扩增(PCR)检验。

    5、治疗项目类

    ①各类器官或组织移植的器官源或组织源费用。

    ②除肾脏、心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨移植以外的其它器官或组织移植。

    ③近视和斜视眼的矫形术。

    ④气功疗法、音乐疗法(精神病除外)、保健性的营养疗法、磁疗等治疗项目。

    ⑤抗肿瘤细胞免疫疗法(如LAKE细胞治疗等)。

    6、其它

    ①各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目。

    ②各种科研性和临床验证性的诊疗项目。

    ③因自杀、自残(精神病除外)、酗酒、斗殴、吸毒、医疗事故或者交通事故等发生的检查、诊断和治疗项目。

    ④就诊往返交通费、救护车费用。

    ⑤中草药以及中草药代煎药费。

    ⑥自购药品。

    ⑦超出门急诊常规用药量范围的部分。

    ⑧其它不符合市医保政策范围的部分。

    第七条 实施时间

    本办法自201591日起实施。

      

      

      

    上海健康医学院

    20156